Азбука года. Буквы и слова, которым я научилась в 2016 году

А – Африкантова. Тот самый случай, когда фамилия говорит сама за себя. Наследство-наследище, которое я утащила из университета (единственное в своём роде!) и которое со мной вот уже двенадцать, как выяснилось, лет. В 2016-ом просто Африкантова превратилась в не самую простую «тётю Африку», а иногда даже в «тётку Африку», когда пеняет родителям за ненужный чепчик на голове младенца в 10 градусов тепла и советует выкинуть любовно куплетый махровый палас на помойку, потому что «ребёнок должен ползать по полу в одном подгузнике». Спасибо, тётя Африка, за твою теорию воспитания детей. И их родителей. А главное, за практику. Когнитивную и вместе с тем доступную.
Б – Беременяшка. Словечко стало нашим семейным жаргонизмом в одночасье, как только было вычитано мною на замшелом мамском форуме. «Мамочки!!! Они называют себя беременяшками?! Какой ужас! Это ж я!» С тех пор чем больше (становился мой живот), тем чаще мы его упоминали. Смешно. И важно. Спасибо этому году за счастливый процесс и результат.
В – Василиса. Я замираю от удовольствия каждый раз, когда произношу твоё имя. Спасибо, что ты выбрала нас. Спасибо, что позволяешь быть рядом и наблюдать за тобой. Спасибо, что мы вместе, моя древняя и самая удивительная душа.
Г – Гомеопатия. Я всегда была за, но в этом году стала проактивно «ЗА!». У тётки Африки дети до 6 лет без единой таблетки (и дай Бог, дальше всё будет так же). Я тоже так хочу и по-мамски завидую. Пульсатилла с200, Арника с30, Апис с6, а также Тарантул испаникус, который назначили Диме и который — я уверена!!! — состоит из какашек паука тарантула в испанском болеро. Гомеопатия прекрасно объединяет семью. Попробуйте расфасовать назначенные для двух взрослых и одного ребёнка горошинки на неделю вперёд. Столько любви, сколько вкладывается при этом медлительном и жутко сосредоточенном процессе, мало что может сравниться. Лучшая бытовая медитация, отвечаю.
Д – Дорога. Было много переездов, путешествий, перелётов. В начале 2016 загадала: «Хочу полгода минимум провести в тёплых краях». И честно собиралась рожать на Бали. В итоге провела почти 8 месяцев вне Москвы там, где тепло. А когда переместили Василису в Сочи для лучшего климата и развития, оказалось, что дорога стала одним из перманентных процессов семьи.
Е – ЕР. Естественное родительство, естественные роды, вообще естественность.
Ё – ещё. Ещё разок…ещё чуть-чуть…ещё немножко…ещё побольше… Много было разных ещё, которые не всегда давали спокойно остановиться и взглянуть на себе со стороны: «Хорош! Достаточно». Нет, хотелось всего и сразу. Больше денег, больше ресурсов, больше ресурсов, больше масштаба. Жизнь как всегда скомпенсировала саму себя: что-то случилось, чего-то не получилось. Но жить в парадигме «ещё» мне не понравилось. В следующем году хочу быть спокойнее, воздержаннее и больше благодарить за то, что уже произошло и чего, наоборот, не произошло.
Ж – Жизнь. Жизнь новая. Жизнь не очень новая. Жизнь старая. Жизнь счастливая. Жизнь правдивая. Жизнь такая, какая она есть. Какой мы её делаем сами.
З – Заряд. «А ну добавьте огняяя в чат?!» — под таким девизом прошли три заключительных месяца года в команде ОЖ после того, как мы подсмотрели этот лайфхак на родине вебинаров. Теперь «огня в чат» добавляем не только на вебинарах с помощью вскл знаков, но и друг другу зарядом и энергией во внутренних чатах и на планёрках. Выглядит это всегда одинаково – вот так: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И – Иноземцева. В этом году мы с Димой поженились не помню какой раз и сделали это очень формально. Ну то есть в ЗАГСе. Вот так меня записали в бумажке под белой корочкой. Мне всё равно, а фамилии приятно. Мне так кажется.
Й – ironfamily. После рождения Василиски решили вести блог о детство-родительстве и приглашать туда интересных авторов делиться мыслями и опытом о том, как они проживают самое удивительное, что есть на земле. Мне нравится, что получилось. Честное, настоящее, личное. И пусть мы не достигли таких объёмов, которых хотели бы, и пусть нас не читают тысячи и мильоны, но зато с теми, кто читает, мне есть о чём поговорить. А это же самое ценное в наше время.
К – Книга. «А не написать ли нам ещё какую-нибудь книгу?» — спросила я себя в середине года. «Ты пока думаешь, давай лучше сделаем white paper [собственное мини-исследование] на тему писательства для клиентов ОЖ”, — ответил мне наш главный Джедай в команде. Ну сделали. Ну выпустили. Получилось здорово! А за пару недель до окончания года лучшее бизнес-издательство страны предложило нам издать новую книгу. И не какую-нибудь, а золотую. На тему писательства. Но это уже совсем другая история. А эта история – о том, как мечты сбываются у тех, кто их говорит вслух и делает конкретные дела, пока ему “пока думается”.
Л — Личный бренд. Вам тоже кажется, что вы где-то это слышали? Ага. А мне кажется, что мы задали в этом высокую моду. Спасибо, Лена Полякова, что с тобой мы создали самый глубокий Курс ОЖ и забрались к себе в душу по самую глубину.
М – Мама. Младенец. Малыш. Три слова, между которыми я не смогу выбрать.
Н – Нет. Да-да. В этом году долго и муторно училась говорить «нет». Сказали нет Студии ОЖ, с которой расстались в мае. Сказала нет людям, с которыми не хотела общаться. Сказала нет проектам, раздирающим мою голову… Потому что потому. Надо же когда-то взрослеть.
О – The Ostrov. Наша гордость, наш полёт, наша радость, наш облом. Столько эмоций и столько открытий нам не приносил ни один проект. Столько друзей и столько нового вряд ли откроет какой-то другой. История с продолжением, которое следует… Ждём. Время покажет. Спасибо, что столькому нас научил.
П – суперПапа. Дима, в моём Хит-параде твоё отцовство – открытие 2016 года. Спасибо, что ты такой папа, о котором только можно мечтать.
Р — Рост не значит развитие. Можно расти и не развиваться. Можно развиваться, но не расти. В бизнесе, в деньгах, в отношениях, в качестве жизни. Мысль, которая сделала мой год.
С – Сочи. #этосочидетка #сочиялюблютебя #ilovesochi #спасибосочи #эмигрируювсочи #сочинскиемигранты
Т – TEDx. Месяц подготовки и вуаля – я на круглом красном коврике вещаю о том, что «семья – это проект, а отношения надо строить осознанно». Из третьего ряда на меня смотрит влюблённая пара, которая познакомилась на Острове. Из пятого родная подруга, которая специально пришла поддержать. А в первом ряду сидит Дима с бабочками в обнимку, которые должны вылететь из заветной коробочки в нужную минуту в моём выступлении. Интересный, насыщенный, волнительный опыт.
У – Уроки. Год был богат ими. Урок доброты, честности, урок щедрости, благости, смирения, урок надежды. Тот случай, когда не столь важны оценки в дневнике, сколько самооценка в голове. Ставлю себе 8 из 10 за усердие. И 10 из 10 за понятливость.
Ф – Факап. Этого слова тоже было много. Нарушенные планы, нерешённые задачи, профуканные сроки. Сказать себе: у всех бывает, со всеми случается. Стало для меня открытием. Не быть всегда перфекционистом – вот, пожалуй, главный вывод всех этих факапов. Иногда их знаешь только ты. А кажется, что весь мир. Как сделать так, чтобы не казалось? И чтобы быть, а не казаться, даже со всеми факапами…
Х – хочу-могу-надо. Триаду самоопределения в писательском деле мы вывели, чтобы помогать клиентам понимать свой вектор. А в итоге радостно воспользовались этой штукой сами. Оно действительно круто работает в любом деле. Важно только найти то самое «надо», в котором платят деньги, и то самое «хочу», которое заставляет вскакивать с постели в 5 утра или не ложиться вовсе.
Ц – Цель. Ответить себе пять раз на вопрос «Зачем?»
— Зачем тебе это?
— Чтобы писать статьи.
— Зачем тебе это?
— …чтобы публиковаться!
— Зачем тебе это?
— …чтобы видеть своё имя в журнале.
— Зачем тебе это?
— …чтобы меня узнали как автора!
— Зачем?..
— Чтобы получить признание.
Пять раз минимум. Пока не докопаетесь до истинной цели. Оооочень отрезвляет.
Ш – Швейцария. Вообще о существовании этой страны я, конечно, знала и раньше. Но в этом году благодаря Ире Плыткевич о ней узнали, кажется, все. И совершенно иначе. То, что сделала Ира своими публикациями об этой стране в Фейсбуке, изменили, по-моему, восприятие каждого. Я не хочу переезжать в Швейцарию, но я хочу читать Иру и знать, как она там и как ей там. Поэтому если меня попросят проголосовать за страну или как-нибудь ещё её поддержать, я сделаю всё, только чтобы Швейцария (точнее, Ира!) продолжалась.
Щ – Щас! Очень много «щас!» было в этом году, а могло бы быть спокойнее и меньше. В следующем году буду уменьшать в жизни число срочно-линейных действий, важность которых часто переоценена.
Ь – Обезьян! Угадайте, кого из членов семьи я так называю? 🙂
Ъ – Не приходит ничего в голову, кроме «Ъ». Мечта опубликоваться в «Коммерсанте» так и осталась пока мечтой. Тем и хороша. Есть куда мечтать дальше.
Э – Энергошот. Тоже слово года. С лёгкой руки и безупречной подачи Ларисы Иноземцевой. Короткие 2-3 минутные видео с лайфхаками на тему личной энергии покорили не только меня. Лариса молодец, а энергошоты принимаю ежедневно по столовой ложке. Заряжаааает!
Ю – Ютиться. В разных значениях и разных интерпретациях. В начале года мы “ютились” в подвесных коконах на The Ostrov. Потом в недостроенной сочинской квартире. Теперь вот втроём в одной комнате (новорожденные родители не дадут соврать). Ютиться — от слова «уютно»?
Я – Явь и навь. Древние славяне говорили, что «во время родов душа женщины спускается в переходный мир и забирает оттуда душу ребёнка, чтобы вместе вернуться в явь (…)». Современная медицина давно объяснила такие “приходы” действием природных опиатов. Кому что, но явь и навь – понятия близкие. Жизнь очень хрупкая, надо её особенно беречь и любить. В любом процессе и любой ситуации.
Спасибо 2016 году за то, что он был таким разным, таким сложным и таким уникальным.